Обязательная маркировка ювелирных изделий
Обязательная маркировка ювелирных изделий — требование нанести на товар и его упаковку специального кода-идентификатора, содержащего основную информацию о продукции. Эта мера призвана обеспечить всесторонний контроль законности оборота драгоценных камней и металлов со стороны государства и полную прозрачность движения изделий на рынке — для потребителя.
Маркировать ювелирные изделия — обязательно?
Пилотный проект по нанесению средств идентификации проводился в период с 1 июня по 1 ноября 2018 года, при этом введение обязательного отслеживания планировалось на 2020 год. Однако в ходе эксперимента было принято решение о переносе сроков обязательной маркировки ювелирных изделий.
Полный запрет на оборот немаркированной продукции будет введен в два этапа: с 1 марта 2022 года станет обязательным нанесение кода Data-Matrix на бирку изделия, а с 1 марта 2023 — непосредственно на товар. В течение следующего года участники оборота обязуются маркировать товарные остатки.
Какие ювелирные изделия нужно маркировать?
Требование обязательной маркировки ювелирных изделий распространяется на отдельные позиции 71 товарной группы ТН ВЭД ЕАЭС, включая:
- 7113 19 — изделия из золота и платины, плакированные или не плакированные драгоценными камнями;
- 7102, 7102 10 — алмазы и бриллианты;
- 7103 91 000 1 — рубины, сапфиры и изумруды;
- 7110 11 — платиновый порошок;
- 7110 21 — палладий в виде порошка;
- 7118 90 — золотые монеты.
Когда не требуется маркировать ювелирные изделия?
Маркировка продукции штрихкодом Data-Matrix не является обязательной для серебра (код ТН ВЭД 7106) и серебряных изделий (7113 11 позиция классификатора). Небольшие украшения весом до 3 грамм также не подлежат нанесению идентификаторов.
Кто должен наносить Data Matrix на ювелирные изделия?
За нанесение маркировки на товары ювелирной отрасли ответственны все участники оборота, однако в первую очередь это коснется производителей и импортеров. Торговые точки, ломбарды и скупки драгоценностей обязуются маркировать складские остатки путем обращения в лицензированные пробирные инспекции.
Как и чем маркировать ювелирные изделия
Ювелирные изделия будут отслеживаться в системе ГИИС ДМДК при помощи цифрового кода в формате Data-Matrix, при этом идентификатор необходимо разместить не только на бирке товара, но и непосредственно на нем. Нанометки размером 0,8 х 0,8 мм будут наноситься Пробирной палатой (ФПП) одновременно с нанесением клейма, а производителю останется лишь продублировать код в процессе обирковки.
Уникальный штрихкод ювелирной продукции содержит зашифрованную информацию о:
- Стране-изготовителе;
- Производителе/импортере изделий;
- Дате выпуска;
- Месте происхождения (добычи) драгоценностей;
- Способе огранки и обработки камней;
- Пробе и составе металлов в сплаве;
- Особенностях эксплуатации и других специальных свойствах.
Для товаров, продающихся партией или комплектом, также должен быть создан групповой идентификатор, сведения о котором включаются в индивидуальный код каждого из комплектных изделий.
Какая ответственность предусмотрена за нарушение правил маркировки ювелирных изделий?
После вступления в силу запрета на оборот немаркированных ювелирных изделий к нарушителям требования будут применяться санкции, предусмотренные ст. 15.12 КоАП РФ и ст. 171.1 УК РФ.
Нарушением требований маркировки является отсутствие на товаре и/или его упаковке уникального идентификатора, а также указание неверных или недостаточных сведений в зашифрованном штрихкоде.
Производство продукции из драгоценных камней и металлов без нанесения Data-Matrix штрихкода грозит компании конфискацией изделий и штрафом в размере от 50 до 100 тысяч рублей.
Реализация, хранение и перевозка, а также нанесение недостоверной цифровой маркировки на ювелирные изделия юридическими лицами наказывается штрафом от 50 до 300 тысяч рублей.
Правонарушение переходит в разряд уголовно наказуемых, если стоимость реализованных товаров превышает 1,5 миллиона рублей. В таких случаях участники оборота понесут ответственность в форме:
- Денежного штрафа до 500 000 рублей;
- Принудительных работ сроком до 5 лет;
- Лишения свободы до 6 лет с наложением штрафа до 1 000 000 рублей.