
Помните сюжет классической советской кинокомедии «Полосатый рейс», в которой экипажу морского сухогруза пришлось натерпеться страхов в ходе транспортировки экзотических хищных животных? Это яркий, хотя и довольно специфический пример перевозки опасных грузов – грузов, неправильное обращение с которыми может привести к плачевным последствиям.
Типичные опасные грузы, с которыми чаще всего приходится иметь дело перевозчикам, не обладают смертельно опасными клыками и когтями, однако также представляют потенциальную опасность для человека и окружающей среды – как правило, это токсичные, легковоспламеняющиеся или взрывоопасные химические вещества.
Транспортировка опасных грузов регламентирована международными законодательствами. Существующие правила чётко классифицируют грузы по степени опасности, выражающейся в цифрах от 1 до 8, при этом каждому типу груза присваивается свой особый код. Кроме того, существуют ограничения и запреты на уровне отдельных государств – например, ввоз ртути на территорию Евросоюза строжайшим образом запрещён.
Стоимость грузоперевозок в случае с опасными грузами существенно возрастает, и это неудивительно: доставка сама по себе становится более рискованным для подрядчика мероприятием, при этом он обязан строго соблюдать целый ряд дополнительных инструкций и предписаний. Даже если несоблюдение этих особых правил и не приведёт к катастрофе, то штрафные санкции могут оказаться весьма болезненными.
Международные перевозки опасных грузов осуществляются всеми видами транспорта: воздушным, морским, автомобильным и железнодорожным. Кроме того, они могут перевозиться в качестве сборных грузов – разумеется, при соблюдении всех соответствующих правил. Сервис OnlogSystem готов рассчитать ставки на перевозку опасного груза – оставьте свой запрос, и в течение нескольких минут вы получите исчерпывающую информацию.
Как известно, опасными называют грузы, которые при несоблюдении определенных требований способны нанести вред здоровью человека и/или окружающей среде.
К опасным грузам относятся:
Все они классифицируются по степени опасности.
Перевозка таких грузов как внутри конкретного государства, так и из страны в страну регламентируется особыми правилами. Во последнем случае действуют требования, принятые ООН. Их соблюдение обязательно транспортными компаниями всех стран, так как в мировой практике известно множество случаев нанесения непоправимого вреда экологии и человеческих жертвах вследствие взрывов, пожаров или утечек ядовитых веществ во время перевозки опасных грузов.
Доставка грузов, относящихся к категории опасных, должна осуществляться транспортными средствами, специально предназначенными для этих целей. Вне зависимости от того, осуществляется ли морская перевозка опасных грузов или речь идет об их сухопутной транспортировке, требуется использовать специальную упаковку. Кроме того, груз должен быть соответствующим образом закреплен и маркирован, а все манипуляции, включая погрузочно-разгрузочные работы, должен осуществлять персонал с соответствующей подготовкой.
К особенностям перевозки опасных грузов относится также согласование маршрута, а в некоторых случаях и необходимость получения специальных разрешений уполномоченных органов государств, по территории которых предполагается провезти груз.
Особенно сложной является мультимодальная доставка грузов, так как она требует неоднократного проведения погрузочно-разгрузочных работ.
Грузоперевозки опасных грузов осуществляются по особым правилам. При этом могут быть задействованы практически все известные на данный момент виды транспорта, если они разрешены к использованию с конкретным опасным грузом. Однако не каждая компания-перевозчик готова взять на себя доставку опасного груза, так как это довольно сложная операция, требующая привлечения персонала с особой подготовкой, а также наличия специальных упаковочных средств и т. д.
Особенно трудно осуществлять мультимодальную перевозку опасных грузов с привлечением нескольких транспортных компаний, так как может оказаться, что проверенная логистическая схема даст сбой. Например, на практике нередко один из перевозчиков отказывается доставить опасный груз до места назначения.
Доставка грузов, представляющих потенциальную опасность, для каждого вида транспорта должна осуществляться в соответствии с определенными документами. В частности, компании, совершающие международную автомобильную перевозку таких грузов, обязаны соблюдать европейское соглашение ДОПОГ, для международных морских перевозок — МОПОГ, а для авиаперевозок — Чикагскую конвенцию. Что касается перевозки грузов ж/д транспортом, то она регламентируется соглашениями, которые заключаются между отдельными странами. Например, Россия является участницей международного соглашения (СМГС) о прямом грузовом сообщении между станциями.
Исходя из специфики опасных грузов, их, как правило, страхуют, что снижает риски компании-владельца и минимизирует ее ущерб в случае непредвиденных ситуаций. .
В то же время специализированный транспорт, используемый для их перевозки, должен проходить техническое обслуживание и санитарную обработку, включая мойку и дезинфекцию, а также храниться на специальных объектах.
Исходя из специфики опасных грузов, им необходима специальная упаковка. Она должна защищать опасные вещества и изделия от внешних воздействий, предотвращать их утечку или выпадение, а также воспламенение и другие инциденты. От конструкции тары (упаковки) зависит также, какие последствия будут в случае возникновения внештатных ситуаций.
На данный момент используется следующая классификация:
В России выбор упаковки для транспортировки опасных грузов регламентируется ГОСТ 26319-84. При этом может использоваться:
Упаковка для грузов, представляющих потенциальную опасность, должна:
Если речь идет об опасных жидкостях, то сосуды и дополнительная упаковка, в которых ее перевозят, должны:
Основным отличием упаковки для перевозки опасных грузов является то, что она должна пройти утверждение со стороны соответствующего компетентного органа. С этой целью упаковка проходит испытания, которые должны определить, способна ли она выдержать нагрузки, которые обычно возникают в процессе выполнения таких транспортных операций, как штабелирование, падение с небольшой высоты и др.
Исходя из специфики опасных грузов, им необходима специальная маркировка. В частности, корректное оформление опасного груза подразумевает нанесение на него особых знаков:
Кроме того, может использоваться маркировка в виде белого ромба с черными полосками в верхней части. Она будет означать опасный груз, который не подпадает под какую-либо категорию, указанную выше.
Специфика опасных грузов предполагает необходимость обеспечения особых мер для их хранения, в том числе в процессе перевозки. Особенно часто такая необходимость возникает при мультимодальной доставке, не исключающей ситуации, когда груз после завершения одного из этапов маршрута должен дожидаться погрузки на другой вид транспорта.
Хранение опасных грузов требует наличия у складского оператора соответствующей квалификации, которая должна быть подтверждена специальными разрешениями. Они должны время от времени продлеваться, а сотрудники, которые задействованы в операциях с опасными грузами, обязаны подтверждать свою квалификацию.
В случае нарушения данных требований склад лишат разрешения работать с опасными грузами, а значит, и дополнительной прибыли, так как работа с опасными грузами более доходное дело, чем с генеральными.
В отношении складов для хранения опасных грузов действуют следующие требования:
Кроме того, внутреннее помещение склада должно состоять из секций, отделенных друг от друга капитальными перегородками, изготовленными из огнеупорных материалов. У каждой из них должен быть отдельный выход и комплект оборудования для пожаротушения.
При этом складское здание должно находиться на расстоянии в не менее чем 300 м от легко воспламеняемых сооружений и в не менее чем 100 м от огнеупорных.
Особое внимание должно уделяться и электротехническому оснащению помещения для хранения опасных грузов. В частности, оно должно быть смонтировано только снаружи здания.
Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД
(+7) 495 651 06 31, доб. 2123
Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД
(+7) 812 633-32-62
Руководитель отдела Аутсорсинг ВЭД
(+7) 343 312 21 12
Руководитель филиала в г.Владивосток
(+7) 423 261 47 20, доб.2401
Руководитель отдела международной логистики
(+86) 20-3100-1700, доб. 318
Трейфельд Альберт Сергеевич
Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД
(+86) 138 679 03 087
Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме
Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.
Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.
Остались вопросы? Звоните прямо сейчас!
8 800 500-52-85
(по России бесплатно)