Таможенная стоимость – одна из самых важных характеристик товара, ввозимого на территорию ЕАЭС, поскольку:
Помимо этого, таможенная стоимость (ТС) может являться основанием для применения нетарифных и иных мер регулирования внешнеэкономической деятельности.
Расчет таможенной стоимости ввозимых товаров осуществляется в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами (НПА), регулирующими порядок и методы определения ТС. На текущий момент такими НПА являются:
При импорте:
Дополнение от 23.01.2020
Постановлением Правительства РФ №1694 от 16.12.2019 определена методология расчета таможенной стоимости экспортируемых товаров.
Таможенная стоимость рассчитывается декларантом (грузовладельцем) или действующим по его поручению лицензированным агентом ВЭД, которым может быть:
После расчета, полученное значение ТС округляется по математическим правилам с точностью до двух знаков после запятой и заявляется:
При использовании первого метода определения таможенной стоимости, оформляется декларация по форме ДТС-1. При использовании 2-6 методов, оформление осуществляется с помощью формы ДТС-2.
Законодательно определены 6 методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров:
Методы определения таможенной стоимости применяются последовательно, начиная с первого. Каждый последующий (с 2 по 6) может быть использован только если ТС не может быть определена посредством применения предыдущего.
Исключениями являются методы сложения (5) и вычитания (4), которые могут применяться в любой последованности по усмотрению декларанта.
Основным и наиболее предпочтительным методом определения таможенной стоимости является первый метод. Он предполагает подтверждение стоимости сделки на основании полного пакета документов, который включает в себя:
Полный список документов, необходимых для подтверждения первого метода таможенной стоимости вы можете найти в соответствующем разделе нашего сайта.
Согласно методу по цене сделки с ввозимыми товарами, таможенная стоимость складывается из фактурной стоимости (цена товаров, которая указана в инвойсе) и расходов покупателя, понесенных им в процессе приобретения и доставки грузов до границы ЕАЭС.
Условно, расчет таможенной стоимости по первому методу можно представить в виде формулы:
ТС=ФС+Рс, где
ТС – таможенная стоимость;
ФС – фактурная стоимость;
Рс – расходы покупателя, понесенные им в процессе приобретения товара и доставки его до границы ЕАЭС.
Если расходы покупателя рассмотреть более детально, то формула расчета таможенной стоимости будет выглядеть так:
ТС=ФС+ТР+СС+ПРР+ВП+ЛП, где
ТР – транспортные расходы до границы ЕАЭС;
СС – стоимость страхования;
ПРР – стоимость погрузочно-разгрузочных работ и складского хранения;
ВП – выплаты посредникам;
ЛП – лицензионные платежи, уплачиваются в случае если ввозимые товары представляют собой объекты интеллектуальной собственности.
Для товаров, приобретаемых в рамках договора купли-продажи, использование любого метода определения таможенной стоимости, кроме первого, фактически означает назначение корректировки таможенной стоимости в сторону ее увеличения и необходимость уплаты таможенных платежей, пересчитанных от скорректированной стоимости.
Чтобы не допустить подобных проблем и провести таможенное оформление своего груза без КТС, рекомендуем доверить этот процесс профессионалам, которые заранее:
Когда у таможенных органов возникают сомнения относительно достоверности/достаточности сведений, заявленных для подтверждения первого метода, таможенная стоимость может быть определена по второму методу.
Согласно этому методу, таможенная стоимость ввозимых товаров рассчитывается на основе таможенной стоимости идентичных товаров, ввезенных на таможенную территорию Союза или вывезенных за ее пределы.
Идентичные товары – одинаковые по своим физическим и/или химическим характеристикам, производителю, стране происхождения, качеству и репутации товары, ввезенные на территорию ЕАЭС в тот же период времени – не более 90 дней с даты ввоза.
У идентичных товаров допускаются незначительные расхождения во внешнем виде, например, другой цвет всего корпуса или одной из деталей.
Оцениваемые товары, произведенные другим производителем той же страны, могут быть рассмотрены в качестве идентичных только в случае отсутствия подходящих товаров того же производителя.
Иные различия у идентичных товаров не допускаются.
Товары не считаются идентичными, если:
На практике применение метода по цене сделки с идентичными товарами для расчета ТС происходит следующим образом:
Условно, расчет таможенной стоимости по второму методу, в случае различия партий ввозимых и оцениваемых товаров по весовой характеристике, можно представить в виде формулы:
ТС=(ТСит/Рит)*Р, где
ТС – таможенная стоимость;
ТСит – таможенная стоимость идентичных товаров;
Рит – вес идентичных товаров, в кг;
Р – вес ввозимых товаров, в кг.
Однако не всегда возможно найти товары, полностью идентичные ввозимым; в этом случае определение таможенной стоимости осуществляется по цене сделки с однородными товарами.
Метод по цене сделки с однородными товарами практически не отличается по процедуре своего использования от второго метода определения ТС. Единственным отличием является понятие оцениваемых товаров, для третьего метода это однородные товары.
Однородные товары – товары, имеющие сходные характеристики, состоящие из схожих компонентов и произведенные из таких же материалов, что и ввозимые товары, что позволяет им:
В процессе анализа однородности товаров, учитываются такие характеристики, как качество, репутация и наличие товарного знака.
Причины неотнесения оцениваемых товаров к числу однородных такие же, как и для идентичных.
Условно, расчет таможенной стоимости по третьему методу можно представить в виде формулы:
ТС=(ТСот/Рот)*Р, где
ТС – таможенная стоимость;
ТСот – таможенная стоимость однородных товаров;
Рот – вес однородных товаров, в кг;
Р – вес ввозимых товаров, в кг.
В случае невозможности использования ни одного из методов определения ТС по цене сделки, применяется либо метод вычитания, либо метод сложения.
Согласно четвертому методу, определение таможенной стоимости происходит путем вычитания всех затрат, понесенных участником ВЭД на территории ЕАЭС. В качестве базы для расчета ТС данным методом может быть использована конечная стоимость ввозимых (оцениваемых), идентичных или однородных товаров, т.е. та стоимость, по которой товары были реализованы в самых больших объемах на территории России в неизмененном состоянии (без каких-либо доработок).
Условно, расчет таможенной стоимости по четвертому методу можно представить в виде формулы:
ТС=ЦР-ТРв-ТП-ВП, где
ТС – таможенная стоимость;
ЦР – цена реализации товара на территории ЕАЭС;
ТРв – транспортные расходы на доставку груза по территории ЕАЭС;
ТП – таможенные пошлины;
ВП – вознаграждение посредника.
Четвертый метод определения таможенной стоимости на практике используется крайне редко.
Согласно пятому методу, определение таможенной стоимости происходит путем сложения всех затрат, понесенных на производство и доставку товара до границы ЕАЭС. Условно это можно представить в виде формулы:
ТС=Рпр+Рс, где
ТС – таможенная стоимость;
Рпр – расходы, понесенные в процессе производства товаров;
Рс – расходы покупателя, понесенные им в процессе приобретения товара и доставки его до границы ЕАЭС.
Если все статьи расходов рассмотреть более детально, то формула расчета таможенной стоимости будет выглядеть так:
ТС=М+Ипр+ТР+СС+ПРР+ВП+ЛП+Пр, где
М – стоимость материалов;
Ипр – издержки, понесенные изготовителем в связи с производством товара;
ТР – транспортные расходы до границы ЕАЭС;
СС – стоимость страхования;
ПРР – стоимость погрузочно-разгрузочных работ и складского хранения;
ВП – выплаты посредникам;
ЛП – лицензионные платежи, уплачиваются в случае если ввозимые товары представляют собой объекты интеллектуальной собственности;
Пр – прибыль, обычно получаемая экспортером в результате поставки в РФ таких товаров.
Дополнение от 23.01.2020
При экспорте грузов из РФ, формула метода сложения затрат будет выглядеть следующим образом:
ТС=Рпр+П+Кр+Ур
ТС – таможенная стоимость;
Рпр – расходы, понесенные в процессе производства товаров, например, на покупку сырья;
П – сумма прибыли, которая обычно учитывается при продаже товаров того же вида в ту же страну, что и вывозимые товары;
Кр – коммерческие расходы, которые обычно учитываются при продаже товаров того же вида в ту же страну, что и вывозимые товары;
Ур – управленческие расходы, которые обычно учитываются при продаже товаров того же вида в ту же страну, что и вывозимые товары.
Пятый метод определения таможенной стоимости, так же, как и четвертый, на практике используется крайне редко, поскольку, как правило, таможенная стоимость определяется исходя из информации, доступной на таможенной территории ЕАЭС. Однако для расчета ТС по 5 методу необходима информация о расходах, понесенных производителем в процессе производства товаров, например, расходы на материалы, различного рода издержки и иные закрытые сведения. При этом нередко возникает ситуация, когда производитель отказывается предоставлять конфиденциальную информацию о процессе производства, и применение данного метода, как следствие, становится невозможным.
Резервный метод определения таможенной стоимости является полным отражением своего названия. Он применяется только в случае невозможности определения ТС методами 1 – 5, что чаще всего происходит при импорте товаров, полученных не в результате выполнения обязательств договора купли-продажи, а иным способом, например, ввоз образцов или рекламных материалов на безвозмездной основе.
Расчет таможенной стоимости по 6 методу осуществляется на основе экспертных оценок и выбранной базы (метода определения таможенной стоимости, который будет взят за основу производимых вычислений). Процедура выбора базы для 6 метода не отличается от выбора метода определения ТС: методы с 1 по 5 используются последовательно, начиная с первого, каждый последующий может быть использован только если применение предыдущего невозможно. Исключения: взаимозаменяемые 4 и 5.
После выбора базы, к резервному методу применяется:
При определении таможенной стоимости по резервному методу, предусмотрен ряд упрощений:
Вне зависимости от метода определения таможенной стоимости товаров, если после проверки предоставленного пакета документов у должностного лица таможенного органа возникают сомнения в достоверности заявленной декларантом таможенной стоимости, он может принять решение о проведении дополнительной проверки таможенной стоимости.
В случае, если должностным лицом таможенного органа:
декларанту направляется мотивированный запрос о предоставлении дополнительных документов и сведений, которые помогли бы более детально сформировать таможенную стоимость товара. Запрос устанавливает достаточный срок для предоставления этих сведений.
Такой запрос должен содержать причины принятия решения о проведении дополнительной проверки таможенной стоимости, а также доказательства того, что декларант ошибочно или преднамеренно заявил недостоверную таможенную стоимость ввозимых товаров.
Срок предоставления необходимых документов и сведений устанавливается индивидуально, для каждой конкретно взятой ситуации, однако, обычно составляет:
Срок проведения проверки представленных документов и сведений таможенными органами составляет:
*Поскольку законодательно установлен предельный срок проверки и выпуска ДТ с учетом запроса и предоставления документов и сведений – 10 дней с момента подачи ДТ в таможенные органы.
Перечень сведений, подтверждение или уточнение которых может запросить инспектор, установлен Решением ЕЭК №42 от 27 марта 2018 года, Положением об особенностях проведения таможенного контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС.
Если по каким-либо причинам у декларанта нет возможности предоставить требуемые документы и сведения, ему необходимо подготовить мотивированные пояснения и документально обосновать невозможность предоставления запрошенных таможней документов.
В случае, если запрашиваемые документы/сведения/пояснения не были представлены в таможенный орган своевременно или они не позволяют инспектору однозначно устранить сомнения в недостоверности заявленной декларантом таможенной стоимости и подтвердить формирование стоимости сделки, таможенный орган принимает решение о корректировке таможенной стоимости или КТС на основании той информации, которая есть у него в распоряжении.
Если в результате проведения дополнительной проверки таможенный орган не смог убедиться в достаточности и/или достоверности заявленных декларантом сведений, то он вправе принять решение о проведении корректировки таможенной стоимости товаров. При этом декларанту направляется мотивированное уведомление о назначении КТС, которое должно содержать:
Основанием для принятия решения о назначении корректировки таможенной стоимости чаще всего является наличие ошибок или неточностей в расчетах таможенной стоимости и/или платежей, совершенных преднамеренно или случайно.
Однако стоит помнить, что выявление факта преднамеренного заявления недостоверных сведений влечет за собой административную ответственность участника ВЭД.
Также в число оснований для назначения КТС входит появление ранее неизвестных/неучтенных факторов или новых документов которые оказывают значительное влияние на формирование ТС.
Более подробную информацию о корректировке таможенной стоимости и о том, как вернуть денежные средства уплаченные в результате КТС вы можете узнать на соответствующих страницах нашего сайта.
Компания Онлог Систем оказывает услуги по таможенному оформлению грузов по первому методу как на контракт клиента, так и на контракт брокера, а также оказывает помощь в ответе на дополнительную проверку и при назначении КТС. В случае возникновения спорных ситуаций с таможенными органами и необходимости вмешательства профессионала в сфере таможенного права, мы оказываем комплекс юридических услуг, включающий в себя консультации и привлечение таможенного юриста.
25.10.2019
Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург
+7 (812) 984-02-44
Руководитель представительства в г. Владивосток
+7 (423) 280-95-77
Руководитель представительства в Гуанчжоу
+86-185-2024-0727
Трейфельд Альберт Сергеевич
Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД
(+86) 138 679 03 087
Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме
Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.
Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.
Остались вопросы? Звоните прямо сейчас!
8 800 500-52-85
(по России бесплатно)