RU
Войти

“Санкционный” доллар: в какой валюте платить поставщику?

Последние пару месяцев в СМИ активно обсуждается тема долларовых переводов в Китай, отголосков санкций США и их интерпретации китайскими банками. Эти обсуждения стали причиной возникновения у участников ВЭД ряда вопросов, касательно надежности долларовых переводов и способов обезопасить себя от отказов в приеме денежных средств китайскими банками. Данная статья посвящена нашему опыту работы с подобными вопросами и решению проблемных ситуаций, а также рекомендациям по снижению риска отказа в транзакциях и альтернативным способам отправки платежей за товар или услуги в Китай.

На самом деле, сложности с долларовыми переводами в Китай возникли практически сразу после введения США санкций против России. Обусловлено это было и есть опасениями китайских банков штрафных санкций со стороны США. Однако, с 2015 по 2018 год включительно, мы столкнулись с данной проблемой всего пять раз при общем объеме переводов исчисляемом тысячами. За последний год учащения случаев отказа мы также не наблюдали, что говорит скорее об исключениях, нежели о правиле.

Тем не менее дать прогноз сложившейся ситуации невозможно - слишком много факторов и рисков, в том числе неоднократно поднимаемая тема отключения от системы SWIFT. Поэтому в качестве подушки безопасности мы подготовили основные советы по переводу денежных средств в Китай, которые помогут вам как скорректировать текущую практику, если это необходимо, так и быть готовым к изменениям в текущей относительно стабильной ситуации.

 

Как не оказаться в зоне риска при осуществлении платежей в долларах США: категорические “НЕ”

  1. Не использовать российские банки, вошедшие в санкционный список.
    Осуществление переводов посредством таких банков - 100% гарантия отказа в приеме денежных средств на китайской стороне.
  2. Не отправлять крупные суммы без четкого указания назначения платежа и готового пакета документов, подтверждающих содержание сделки.
    В данном случае дополнительные вопросы могут возникнуть со стороны банка корреспондента, который, в лучшем случае, запросит дополнительные документы и увеличит, тем самым, сроки транзакции, в худшем, как и в первом случае, откажет в переводе.

 

Альтернатива есть всегда

Есть два основных альтернативных способа денежных переводов в Китай: отказ от доллара как платежной валюты или осуществление переводов через третьи юрисдикции, допускающие транзакции из или в Россию.

Первый вариант подразумевает осуществление переводов в валютах отличных от доллара, например, в юанях или евро. Переводы в юанях редко использовались в прошлом в связи с высокими транзакционными издержками, а именно невыгодным обменным курсом юаня в банках или на ММВБ. На текущий момент ситуация изменилась, и теперь разница транзакционных издержек между переводом в юанях и долларах является минимальной. В некоторых случаях перевод в юанях даже является экономически более выгодным. Пример из практики:

Инвойсовая стоимость товара: 28 834 USD или 194 260 RMB. Курс ММВБ на момент расчета: RUR-RMB 9.65, RUR-USD 66.13. Себестоимость поставки при оплате инвойса в долларах, следовательно, составит 2 828 591 рубль, при оплате инвойса в юанях - 2 795 412 рубля. Экономия при оплате инвойса в юанях, в данном случае, составляет 33 179 рублей.

Следует отметить, что большее значение, в данном случае, имеет конверсионный курс, который использует поставщик. Если пересчет в валюту идет по официальному курсу Bank of China, то данный вариант является хорошей альтернативой долларовому переводу, так как позволяет избежать риска отказа в переводе при минимальных финансовых затратах. В противном случае можно либо попробовать договориться с поставщиком об использовании приемлемого для вас конверсионного курса, либо переводить денежные средства в других свободно конвертируемых валютах.

Второй вариант - перевод денежных средств через юридические лица, находящиеся в третьих странах. В данном случае к стандартной схеме долларовых переводов добавляется еще одно плечо - перевод из российского банка, например, в гонконгский. Далее, средства также отправляются в американский банк корреспондент и уже после в Китай. Данный способ в большинстве случаев позволяет избежать отказа в приеме денежных средств на китайской стороне, однако влечет за собой не только финансовые, но и дополнительные временные издержки.

 

Выбор наиболее оптимального варианта, безусловно, индивидуален. Каждая конкретная ситуация требует анализа всех возможных способов перевода и дополнительных затрат, которые они могут за собой повлечь.

 

P.S. Китайский язык выражает понятие “кризис” через сочетание иероглифов "опасность" и "возможность", подразумевая тем самым, что любой кризис представляет собой ничто иное, как сочетание проблем и, открывающихся при этом, новых возможностей. Поэтому столкнувшись со сложностями, не спешите отчаиваться, всегда есть альтернатива, и мы с радостью поможем ее найти.

 

 

08.11.2018


Возврат к списку