Многоканальный
Бесплатно по России
Этапы таможенного оформления товаров

Международная торговля возникла одновременно с появлением на карте мира первых государств. Для пополнения казны государства было принято взимать пошлины. Со временем регулятивная и фискальная роль государства только усиливалась, что привело к совершенствованию и ужесточению порядка таможенного оформления импортных и экспортных товаров.

В современной практике можно выделить следующий порядок или этапы таможенного оформления грузов в РФ: предварительное информирование таможни о прибытие груза на территорию РФ (при процедурах ввоза); по необходимости, проведение предварительного досмотра товара; проверка и подготовка таможенных документов, в том числе, доработка и формализация коммерческих и товаросопроводительных документов; заполнение и подача декларации на товары; предоставление дополнительных сведений и пояснений по запросу таможенных органов, включая техническую документацию; выпуск груза в свободное обращение или для вывоза за пределы таможенной территории РФ.

Описанные выше этапы – это стандартная процедура таможенного оформления грузов, которая может отличаться в зависимости от дополнительных требования таможни:

  • проведение таможенного контроля инспекционно досмотровым комплексом (ИДК) с последующим проведением досмотра, в случае возникновения подозрения недостоверного декларирования товаров;
  • таможенный контроль в виде взвешивания контейнеров или транспортного средства. При существенном расхождении с заявленным весом декларация может быть аннулирована, а при оформлении таможенного транзита возбуждено дело об административном правонарушении.   
  • таможенный досмотр или осмотр груза, при которых могут быть проверены до 100 процентов товара на соответстветствие задекларированным данным, со всеми вытекающими последствиями в случае обнаружения несоответствий;
  • дополнительный контроль таможенной стоимости товара. Как правило назначается таможенными органами в случае если индекс таможенной стоимости, то есть стоимость в пересчете на единицу веса или кол-ва меньше установленного предельного уровня или ниже сформировавшейся таможенной статистики по идентичным и аналогичным товарам. В таких случаях таможенный инспектор обычно запрашивает дополнительный пакет документов, включая экспортную декларацию в стране отправления, документы реализации товара, калькуляцию цены, прайс-листы производителя и прочую информацию прописанную в законе о таможенном регулировании и таможенном кодексе ЕАЭС. Для ускорения процесса при назначении дополнительной проверки по стоимости и дальнейшего движения товара, предусмотрена процедура условного выпуска при таможенном оформлении.

Фактически, товар может быть выпущен с таможни при внесении участником ВЭД денежного обеспечения на время проведения дополнительной проверки, по результатам которой таможенный орган решит, возвращать таможенное обеспечение или представленные декларантом документы были недостаточны, и таможенная стоимость не может быть подтверждена. В последнем случае единственным решением остается оспорить корректировку таможенной стоимости в суде. Альтернативой являются услуги уполномоченного экономического оператора, относящегося к низкой категории риска, либо использование реестрового обеспечения таможенного представителя для обеспечения условного выпуска товара в таможне. Более подробно читайте в соответствующих разделах нашего сайта.

  • Прочие процедуры связанные с отбором таможней проб и образцов, проведением фитосанитарного контроля; ветеринарного контроля радиационного контроля.

Порядок таможенного оформления ввозимых товаров и экспортируемых товаров предусматривает предоставление следующих коммерческих и товаросопроводительных документов:

  1. внешнеторговый договор о покупке, лизинге или продаже товара;
  2. регистрации договора в банке;
  3. спецификации к договору, если планируется несколько поставок в рамках одного договора;
  4. коммерческого инвойса;
  5. упаковочного листа;
  6. международной товарно-транспортной накладной;
  7. сертификата соответствия;
  8. сертификата о происхождении товара;
  9. описания и технической документации на товар;
  10. документы подтверждающие таможенную стоимость товара: экспортная декларация, прайс-листы, калькуляция цены, документы реализации и прочее;
  11. договора с таможенным представителем, если поставка осуществляется на собственный контракт.

 

Кроме того, чтобы произвести таможенное оформление грузов из Китая или любой другой страны, потребуется оплатить:

  • таможенные пошлины и сборы;
  • НДС;
  • акцизы (для акцизных товаров);
  • антидемпинговые, специальные или/и компенсационные пошлины (определенный перечень товаров);
  • услуги таможенного брокера по оформлению грузов.

Процедура и порядок таможенного оформления грузов достаточно понятны и закреплены на законодательном уровне, в том числе достаточно четко прописан перечень документов для таможенного оформления, определены нормативные сроки для должностных лиц. Самостоятельная подготовка документов и подача декларации в таможенные органы возможна и не так сложна как может показаться на первый взгляд, однако, как показывает практика, теоретические аспекты и нормативные акты не всегда совпадают с практикой, и именно поэтому лучше воспользоваться услугами по таможенному оформлению специализированной компании имеющей лицензию таможенного представителя и уполномоченного экономического оператора.

Загрузка...
Москва
Карина Андреевна Темнова

Темнова Карина Андреевна

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+7) 495 651 06 31, доб. 2123

Андрей Эдуардович Гарковский

Гарковский Андрей Эдуардович

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+7) 812 633-32-62

Анатолий Сергеевич Колясников

Колясников Анатолий Сергеевич

Руководитель отдела Аутсорсинг ВЭД

(+7) 343 312 21 12

Илья Викторович Бондаренко

Бондаренко Илья Викторович

Руководитель филиала в г.Владивосток

(+7) 423 261 47 20, доб.2401

Антон Васильевич Мотренко

Мотренко Антон Васильевич

Руководитель отдела международной логистики

(+86) 20-3100-1700, доб. 318

Альберт Сергеевич Трейфельд

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)